Центр Креативных Технологий

Правовые основы и стратегия сертификации продукции. Понятие сертификации

По определению международной организации по стандартизации ИСО, сертификация соответствия представляет собой действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенному стандарту или другому нормативно-техническому документу.

В Российской Федерации правовые основы сертификации продукции установлены Законом "О сертификации продукции и услуг" (в редакции 1995 г. с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 154-ФЗ). Согласно этому закону, сертификация продукции - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Если в международном договоре РФ установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве РФ по сертификации, то применяются правила международного договора.

Сертификация осуществляется в целях:

  • создания условий для деятельности предприятий и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
  • содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
  • защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
  • контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
  • подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Сертификация получила настолько широкое распространение в промышленно развитых странах, что без сертификата соответствия невозможен сбыт продукции на рынках данных стран.

В зависимости от содержания сертификации, объема проводимых мероприятий по обеспечению качества продукции, участия (или неучастия) в них сторонних организаций сертификация подразделяется на самосертификацию (или заявление поставщика о соответствии) и сертификацию третьей стороной - независимой организацией по сертификации, которая может иметь обязательный или добровольный характер.

По опыту ряда стран условиями самосертификации являются:

  • наличие точных и полных требований к продукции (стандартов, ТУ и других НТД). В Европейском Союзе в этих целях издается "Европейская Директива" (законодательный акт ЕЭС), предусматривающая разработку технического регламента по конкретной продукции, который реализуется через национальные стандарты стран - членов ЕЭС;
  • высокий уровень организации контроля качества на предприятии (контроль качества исходных материалов и полуфабрикатов, технологических процессов на всех технологических переходах, правильности маркировки, хранения и упаковки и т. д.). Потребители продукции информируются о системе контроля качества, а при необходимости могут с ней ознакомиться;
  • полное понимание предприятиями - изготовителями продукции всей полноты ответственности заявления о соответствии изготовленной продукции требованиям стандартов, ТУ и других НТД (во многих странах предприятия-изготовители несут юридическую ответственность за достоверность указанного заявления).

При самосертификации сертификат соответствия выдается самим изготовителем.

Такая форма сертификации получила широкое распространение в США, Германии, Нидерландах, Канаде и ряде других стран.

Самосертификация непосредственно связана с введением на предприятиях высокоэффективных систем качества продукции. Многие зарубежные фирмы в конкурентной борьбе за рынки сбыта стараются увеличить свою долю на рынке путем не столько снижения цены, сколько повышения качества продукции, руководствуясь при этом принципом: качество живет вместе с изделием, а цена забывается быстро.

На всех крупных промышленных предприятиях, осуществляющих самосертификацию, на правах самостоятельных подразделений создаются службы качества. Они разрабатывают руководства по обеспечению качества на предприятии, содержащие указания о распределении ответственности между специалистами различных подразделений предприятия по вопросам качества, описание действующей системы качества, а также программу качества.

В отличие от самосертификации сертификация третьей стороной предусматривает участие сторонних организаций, которые оценивают и подтверждают правильность проводимых мероприятий, осуществляют испытания образцов, надзор за состоянием технологических процессов и системы качества.

Установленные ИСО схемы сертификации (СЛ-г-С.8) основаны на осуществлении следующих действий: С.1. Основывается только на проведении типовых испытаний образцов продукции в специально на то уполномоченных испытательных организациях. Подтверждается лишь соответствие представленного на испытание образца установленным требованиям. С.2. Основывается на проведении типовых испытаний образцов, как и в СЛ, с последующим контролем качества продукции путем периодических контрольных испытаний образцов, взятых из сферы торговли. С.З. Так же, как в СЛ, с последующим контролем качества изготовления продукции путем проведения контрольных испытаний" образцов, взятых перед отправлением в торговую сеть.

С.4. Так же, как в С.2 и С.З в совокупности. С.5. Основывается на проведении типовых испытаний образцов в партии в специально утвержденных испытательных организациях и оценке систем обеспечения качества продукции на предприятии с последующим контролем качества путем проведения периодических контрольных испытаний образцов, взятых из сферы торговли и производства. Эта система позволяет не только установить качество продукции, но и оценить возможность предприятия выпускать продукцию требуемого уровня качества. С.5 получила широкое распространение в промышленно развитых странах и в международных системах сертификации. Это наиболее сложная и дорогостоящая система, но она дает потребителю уверенность в высоком уровне качества продукции.

С.6. Основывается только на проведении оценки систем обеспечения качества продукции на предприятии (аттестация изготовителей). В этом случае подтверждается способность предприятия выпускать продукцию установленного уровня качества. С.6 применима, когда стандарт не регламентирует требования к конечной продукции, а лишь устанавливает требования к виду производства (например, индивидуальный пошив одежды).

С.7. Основывается на испытаниях выборок из каждой изготовленной партии продукции. Решение об отгрузке принимается по результатам испытания выборки по согласованному с потребителем плану контроля. В этом виде сертификации используются статистические методы анализа.

С.8. Основывается на проведении испытаний каждого изготовленного единичного изделия на соответствие требованиям стандартов. Получает сертификат или маркируется только изделие, успешно прошедшее испытания.

Схемы 9-10а основаны на использовании в качестве доказательства соответствия продукции установленным требованиям декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям.

Декларация о соответствии - документ, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям. Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, требования к декларации о соответствии и порядок ее принятия утверждаются Правительством РФ.

Условием применения схем сертификации 9-10а является наличие у заявителя всех необходимых документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие продукции заявленным требованиям. Такими документами могут быть:

  • протоколы приемочных, приемосдаточных и других контрольных испытаний продукции, проведенных изготовителем (продавцом, исполнителем) и/или сторонними компетентными испытательными лабораториями;
  • сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия;
  • документы, предусмотренные для данной продукции соответствующими федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, сертификаты пожарной безопасности и др.);
  • сертификаты на систему качества или производства;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям.

Если указанное условие не выполнено, то орган по сертификации предлагает заявителю сертифицировать данную продукцию по другим схемам сертификации и с возможным учетом отдельных доказательств соответствия из представленных документов.

Схемы 1а, 2а, За, 4а, 9а и 10а рекомендуется применять вместо соответствующих схем 1, 2, 3, 4, 9 и 10, если у органа по сертификации нет информации о возможности при производстве данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями.

В схемах сертификации могут быть использованы документальные доказательства соответствия, полученные заявителем вне рамок данной сертификации. Эти доказательства могут служить основанием для сокращения объема проверок по сертификации.

При оценке возможности использования дополнительных документов учитывают специфику продукции, степень ее потенциальной опасности, объем и продолжительность производства продукции, стабильность условий производства, репутацию предприятия по отношению к качеству сертифицируемой продукции, качество используемых комплектующих изделий и материалов, степень доверия оценок, данных сторонними организациями, и т. п.

В конфликтных ситуациях выбор системы сертификации согласовывается с потребителем.

По результатам сертификации выдается сертификат соответствия (подтверждает соответствие продукции установленным требованиям) и присваивается знак соответствия (подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям). Обязательной составной частью сертификата соответствия является сертификат пожарной безопасности. При обязательной сертификации действие сертификата и знака соответствия распространяется на всей территории РФ.

Законодательство запрещает рекламировать продукцию, подлежащую обязательной сертификации, но не имеющую сертификата соответствия.

Изготовители (продавцы, исполнители) продукции, подлежащей обязательной сертификации и реализуемой на территории Российской Федерации, обязаны:

  • реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата;
  • обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование ее знаком соответствия;
  • указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификации и нормативных документах, которым должна соответствовать продукция, и обеспечить доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);
  • приостанавливать или прекращать реализацию сертифицированной продукции, если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирована, по истечении срока действия сертификата или в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено решением органа по сертификации.

Сертификация соответствия требованиям государственных и международных стандартов, а также национальным стандартам других стран проводится, как правило, в независимых сертификационных испытательных центрах, аккредитованных для этих целей в РФ или за рубежом и действующих в порядке, предусмотренном международными договорами по сертификации, к которым присоединилась Российская Федерация.

H. Kpyглoвa

Хозяйственное право...