Центр Креативных Технологий

Доверительное управление имуществом

Собственник имущества вправе передать его по договору в доверительное управление профессиональному управляющему (индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу). Необходимость в этом возникает, когда собственник имущества не имеет достаточных качеств управляющего для достижения эффективности управления или в его собственности находится ряд разнообразных или рассредоточенных объектов управления, поэтому он не в силах обеспечить эффективное управление всеми ими, или его интересы (пристрастия) находятся вне сферы управления, а также по другим мотивам.

Доверительное управление имуществом регулируется Гражданским кодексом РФ (ст. 1012-1026).

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Как следует из этого определения, для возникновения у сторон договора прав и обязанностей необходима фактическая передача имущества, являющегося предметом договора.

В договоре доверительного управления присутствуют две стороны - учредитель управления и управляющий. В некоторых случаях (как исключение) появляется третье лицо - выгодоприобретатель. Это одно из отличий договора доверительного управления от англо-американской конструкции - траста. В последнем обычно участвуют три лица, наделенных определенными правами и обязанностями. Совпадение в одном лице учредителя и выгодоприобретателя является в трасте исключением, а в договоре доверительного управления - правилом.

В соответствии с этим правовой институт доверительного управления не содержит норм, посвященных выгодоприобретателю.

В случае, если выгодоприобретатель и учредитель управления не совпадают в одном лице, то должна быть применена общая норма о договорах в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ). С момента выражения выгодоприобретателем намерения воспользоваться своими правами по договору он приобретает самостоятельное право требования, и договор не может быть расторгнут или изменен без его согласия.

Учредителем доверительного управления государственным имуществом должен выступать уполномоченный на это орган. В частности, принадлежащие государству пакеты акций могут быть переданы в доверительное управление крупным и надежным банкам или инвестиционным или акционерным компаниям - эмитентам этих акций (например, принадлежащий государству пакет акций Газпрома может быть передан в доверительное управление Газпрому).

Несмотря на то, что доверительный управляющий не обладает правом собственности на переданное ему в управление имущество, он, осуществляя доверительное управление, вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические или фактические действия в интересах выгодоприобретателя. Лишь законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению. Если таких ограничений в законе или договоре не содержится, доверительный управляющий может совершать любые действия. Условие здесь одно - эти действия должны совершаться в интересах выгодоприобретателя.

Гражданский кодекс РФ (ст. 1020) содержит ограничения по праву доверительного управляющего распоряжаться недвижимым имуществом: такое право он приобретает в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего (в письменных документах делается пометка "ДУ"). Если таких указаний не сделано, управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. Деньги могут быть самостоятельным (вне имущественного комплекса) объектом доверительного управления в исключительных случаях, предусмотренных законом.

Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление. В самом деле, собственник уже передал это имущество в управление определенному юридическому лицу, рассчитывая на эффективное управление им.

Доверительным управляющим, по общему правилу, может быть лицо, осуществляющее коммерческую деятельность, то есть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Предпочтительнее приглашать в качестве организации юридическое лицо, специализирующееся на осуществлении доверительного управления, так как управляющий должен обладать специфическими качествами менеджера и иметь опыт управления подобными объектами. Закон исключает из числа возможных доверительных управляющих унитарное предприятие: оно не является собственником своего имущества и по всем долгам, связанным с доверительным управлением, пришлось бы отвечать собственнику - государству или муниципальному образованию.

Не может быть доверительным управляющим также государственный орган или орган местного самоуправления, поскольку доверительное управление есть бизнес, поэтому власть не должна им заниматься. Очевидно также, что доверительным управляющим не может быть выгодоприобретатель. Если учредитель управления (собственник имущества) и выгодоприобретатель выступают в одном лице, это означало бы передачу имущества в управление самому себе, а если это - разные лица, то доверительный управляющий-выгодоприобретатель действовал бы только в своих интересах.

H. Kpyглoвa

Хозяйственное право...