Центр Креативных Технологий

Выводы

  1. Процесс ценообразования включает следующие этапы: учет факторов, влияющих на уровень цен, установление целей ценообразования, оценки спроса и издержек, изучение цен конкурентов, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены.
  2. При изменении фирмой цены конкурент последует или не последует за этим изменением. В случае снижения цены конкурент может снизить цену до того же уровня, оставить цену на прежнем уровне, назначить более низкую цену, чем фирма - инициатор снижения цены, установить цену выше базисной. В случае повышения цены - повысить цену до того же уровня, оставить цену на прежнем уровне, поднять цену выше, чем фирма - инициатор повышения цены, снизить цену.
  3. В процессе ценообразования необходимо учитывать экономическую ценность товара для потребителя, которая определяется: эффектом представлений о наличии заменяющих товаров, уникальностью, затратами на переключение, затрудненностью сравнений, оценкой качества через цену, дороговизной товара, значимостью конечного результата, возможностью разделения затрат, мерой "справедливости" цены, эффектом создания запасов.
  4. При установлении цены необходимо учитывать, на какой фазе жизненного цикла находятся предлагаемые товары и услуги. Это позволяет назначать цену, более четко ориентированную на рынок и стратегические цели, и в большей степени сконцентрировать внимание на взаимосвязи затрат, цены, товара и рынка, а не только на динамике затрат.
  5. При установлении цены на товар-имитатор применяют различные варианты стратегии качественно-ценового позиционирования. Формирование цен на продукцию производственно-технического назначения имеет ряд особенностей, которые связаны с характером продаваемых товаров, кругом участников рынка и факторов, влияющих на продажи.
  6. В рамках принятой ценовой стратегии используют различные модификации цен: по географическому признаку, для стимулирования сбыта, цены-приманки, цены специальных мероприятий, продажу в кредит, ценовую дискриминацию, включение в цену сопутствующих товаров, предложение пакета товаров и др.
  7. Экономический риск в рыночной экономике представляет собой вероятность возникновения убытков или каких-либо потерь в результате неосуществления намечающегося события, предусмотренного планом или прогнозом.
  8. При государственном ценовом регулировании используют следующие рычаги: налоговую и финансово-кредитную политику; научно-технические, экономические и социальные государственные и региональные программы; государственные заказы на производство продукции, выполнение работ и услуг для государственных нужд.
  9. Государство может использовать три варианта ограничения цен: устанавливать фиксированные цены; устанавливать правила, в соответствии с которыми предприятия сами определяют регулируемые государством цены; устанавливать рыночные "правила игры".

H. Шaш

Ценообразование...