Центр Креативных Технологий

Виды информационных ресурсов

По категории доступа информационные ресурсы могут быть открытыми (общедоступными) или с ограниченным доступом. В свою очередь, документированная информация с ограниченным доступом подразделяется на отнесенную к государственной тайне и конфиденциальную.

По общему правилу государственные информационные ресурсы являются открытыми, исключения предусматриваются законами. Правовой режим частных информационных ресурсов определяется собственником. Индивидуальные предприниматели и организации могут установить режим конфиденциальности в отношении какой-либо информации в порядке, не противоречащем законодательству.

Отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием, пользованием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации, регулирует Закон РФ от 21 июля 1993 г. "О государственной тайне".

Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.

Под конфиденциальной понимается документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ. Перечень сведений конфиденциального характера утвержден Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188. Как требует данный акт, к конфиденциальной информации следует относить:

  1. Персональные данные, то есть сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.
  2. Сведения, составляющие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений (тайна связи).
  3. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства.
  4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью. Это врачебная, нотариальная, адвокатская тайна и иные сведения, доверенные представителям определенных профессий для защиты прав и законных интересов граждан. Например, понятие и содержание аудиторской тайны определено ст. 8 Федерального закона "Об аудиторской деятельности". Понятие и порядок предоставления сведений, составляющих профессиональную тайну определенного вида, устанавливается нормативными правовыми актами. Например, в соответствии со ст. 102 НК РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами налоговой полиции, органом государственного внебюджетного фонда или таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением: 1) сведений, разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия; 2) сведений об идентификационном номере налогоплательщика; 3) сведений о нарушениях законодательства по налогам и сборам и мерах ответственности за эти нарушения и др. Далее в статье определяется порядок предоставления налоговыми органами конфиденциальной информации, который детализирован Приказом МНС РФ от 3 октября 2000 г. К конфиденциальной информации относится банковская тайна. Содержание банковской тайны раскрывается ст. 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и ст. 857 ГК РФ. Банковскую тайну составляют сведения о банковских операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов, а также иные установленные кредитной организацией сведения. Данными нормами определены порядок предоставления сведений, составляющих банковскую тайну, и ответственность за их разглашение.
  5. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.
  6. Коммерческая и служебная тайна. В соответствии со ст. 139 ГК РФ информация составляет коммерческую или служебную тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нш свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 1991 г. № 35 установлен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Не являются коммерческой тайной учредительные документы; документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью; сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и др. Следует иметь в виду, что принятыми позднее законодательными актами установлены некоторые исключения. По общему правилу режим коммерческой тайны в организации устанавливается локальным нормативным актом. В таком акте (или актах) определяется перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ознакомления с этими сведениями, круг лиц, имеющих право доступа к ним, порядок доступа, ответственность за разглашение. Если такой акт не принят, режим коммерческой тайны не считается установленным. В некоторых случаях те или иные сведения относятся к коммерческой или служебной тайне непосредственно законодательными и подзаконными актами. Например, в соответствии со ст. 10 Федерального закона "О бухгалтерском учете" содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной, Статья 31 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" дает определение служебной информации на рынке пенных бумаг. Служебной информацией в данной сфере признается любая не являющаяся общедоступной информация об эмитенте и о выпущенных им эмиссионных ценных бумагах, которая ставит лиц, обладающих в силу своего служебного положения, трудовых обязанностей или договора, заключенного с эмитентом, такой информацией, в преимущественнее положение по сравнению с другими субъектами рынка пенных бумаг.

И. Epшoвa

Предпринимательское право...