Центр Креативных Технологий

Банковская ликвидность

Ликвидность - сбалансированность активов и пассивов баланса банка, степень соответствия сроков размещенных активов и привлеченных банком пассивов.

Риск ликвидности реализуется, когда банк оказывается не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами. Причиной этому может служить плохое качество активов банка, использование коротких нестабильных пассивов для среднесрочных и долгосрочных активных операций.

При проведении анализа необходимо отдельно рассмотреть ситуацию с текущей ликвидностью банка, т.е. показать возможность банка в настоящий момент выполнить свои обязательства перед клиентами, и с перспективной ликвидностью, которая формируется под воздействием окончания договорных отношений банка (по активным и пассивным операциям).

Наиболее трудной задачей, которую необходимо решать для поддержания стабильной работы банка, является расчет оптимального размера ликвидных денежных средств в целях выполнения обязательств и непредвиденных платежей. Как известно, баланс банка считается ликвидным, если его состояние позволяет покрыть депозиты, полученные кредиты и другие срочные обязательства кассовыми активами, а в случае изъятия вкладчиками своих средств - за счет быстрой реализации средств по активам. Возможность быстрого превращения активов банка в денежную форму для выполнения срочных обязательств зависит от соответствия объема и сроков размещения средств срокам привлечения ресурсов, т.е. остатки задолженности по ссудным счетам и другим инвестициям (актив баланса) по срокам должны быть идентичны срокам привлечения ресурсов (пассив баланса). Снижение рисков неликвидности и неплатежеспособности баланса коммерческого банка невозможно без анализа его пассивов и активов. Структурный анализ обычно начинается с подразделения активов и пассивов банка на однотипные группы, в которых счета сгруппированы по определенным признакам. В ходе анализа определяется удельный вес отдельных групп и подгрупп в валюте баланса, изучается динамика показателей: объема и структуры активов; объема и структуры привлеченных средств. Анализируя активы и пассивы банка, их следует разграничивать по степени ликвидности и срочности платежей. Оптимальным нам представляется следующий вариант разграничения активов и пассивов баланса с подразделением по срокам вложения и погашения: до 1 месяца; от 1 до 3 месяцев; от 3 до 6 месяцев; от 6 до 12 месяцев; от 1 года до 3 лет; свыше 3 лет. Из такого представления активов и пассивов видно, что на ликвидность баланса банка влияет структура его активов - чем больше доля первоклассных ликвидных средств в общей сумме активов, тем выше ликвидность, и чем больше доля высокорисковых вложений в долгосрочные и просроченные кредиты, тем ниже его ликвидность. Влияние структуры пассива на ликвидность баланса следующее: рост удельного веса вкладов до востребования и понижение доли срочных вкладов снижает банковскую ликвидность. Ликвидность банка оценивается при помощи расчета специальных коэффициентов ликвидности, которые отражают соотношение активов и пассивов. Расчет указанных коэффициентов позволит банку контролировать свою деятельность в этой части, ибо сбои в выплате клиентам по своим обязательствам с большей вероятностью приводят его к банкротству.

Банк России в Инструкции от 01.10.1997 г. № 1 "О порядке регулирования деятельности банков" установил 3 норматива ликвидности: текущий (Н2), мгновенный (Н3), долгосрочный (Н4) и соотношение ликвидных и суммарных активов (Н5).

H. Epмacoвa

Деньги, кредит, банки, подробнее...