Центр Креативных Технологий

Регулирование инфляции

Основные формы борьбы с инфляцией: денежные реформы и антиинфляционная политика.

Денежная реформа - полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Денежная реформа осуществляется различными методами (нулификациеЙ, реставрацией, девальвацией, деноминацией) в зависимости от экономического положения страны, степени обесценения денег, политики государства.

Антиинфляционная политика - комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. Наметились два основных пути такой политики: дефляционная политика и политика доходов.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2004 г. и сценарными условиями социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2006 г., согласованными с Банком России, предполагается снизить темпы инфляции до 8-10% в 2004 г., 6,5-8,5% в 2005 г. и 5,5-7,5% в 2006 г. Такая траектория снижения инфляции представляется вполне реальной в рамках реализации Правительством Российской Федерации намеченной на этот период бюджетно-налоговой политики, и Банк России ставит цель обеспечить указанную динамику инфляции с помощью инструментов денежно-кредитной политики.

Банк России исходя из предварительных расчетов состояния платежного баланса страны и проекта бюджета на 2004 г. считает возможным принять в качестве цели денежно-кредитной политики на 2004 г. ограничение прироста потребительских цен в пределах 8-10% в расчете декабрь 2004 г. к декабрю 2003 г. Поставленной цели по общему уровню инфляции на потребительском рынке соответствует уровень базовой инфляции 7-8%.

В рамках обоих наиболее вероятных сценариев социально-экономического развития страны достижение таких показателей инфляции представляется реальным при сохранении политики управляемого плавания курса рубля по отношению к доллару США. При этом Банком России сделаны оценки возможных последствий укрепления реального курса рубля в зависимости от сценариев экономического развития. Учитывая сложившиеся зависимости между динамикой реального эффективного курса рубля и сальдо счета текущих операций, а также тенденции в структуре платежного баланса, в случае реализации основных сценарных вариантов рост реального эффективного курса рубля может составить около 7%. Улучшение макроэкономической ситуации и взвешенная денежно-кредитная политика, проводимая Банком России, позволяют создать благоприятные условия для расширения кредитной активности банков и повышения доступности кредитов для экономических агентов. В частности, этому способствует общее снижение инфляции, плавная динамика обменного курса, устойчивость финансовых рынков, снижение доходности различных финансовых инструментов и выравнивание их уровня, рост долгосрочной депозитной клиентской базы кредитных организаций. Кроме того, Банк России способствует снижению системных рисков, развивая надзор и контроль за банковской системой, совершенствуя платежную систему.

Банк России развивает систему инструментов, позволяющих обеспечить сбалансированное и устойчивое состояние денежно-кредитной сферы при различных сценариях экономического развития. Эти инструменты предназначены для регулирования текущей ликвидности банковской системы (т.е. для изъятия и предоставления денежных средств банкам в соответствии с необходимостью исполнения ими своих краткосрочных обязательств), а также для формирования совокупного предложения денег на долгосрочную перспективу. При этом Банк России постоянно работает над ем, чтобы обеспечить равные условия доступа к инструментам денежно-кредитного регулирования для всех кредитных организаций - участниц рынка.

У Банка России есть определенное видение политики процент-. ставок. Необходимо подчеркнуть, что регулирование процент-ставок по собственным операциям Банка России является инструментом денежно-кредитной политики и они не выступают в качестве ее целевого ориентира. Действия Банка России по изменению процентных ставок по своим операциям будут зависеть-от экономической ситуации, При этом в условиях снижения инфляции, проведения сбалансированной бюджетно-налоговой политики и сокращения рыночных рисков в 2004 г. Банк России прогнозирует продолжение тенденции последовательного снижения уровня процентных ставок по кредитам нефинансовым заемщикам, что будет способствовать дальнейшему росту доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики.

В 2004 г. Банк России намерен продолжить формирование коридора процентных ставок денежного рынка путем объявления ценовых условий операций по привлечению и предоставлению денежных средств и в рамках границ этого коридора задавать средний уровень стоимости .кредитных ресурсов.

Кроме того, для более активного сглаживания конъюнктурных колебаний на денежном рынке, не имеющих в своей, основе фундаментальных экономических предпосылок, Банк России будет воздействовать на уровень ставок путем проведения операций на рыночных условиях.

H. Epмacoвa

Деньги, кредит, банки, подробнее...