Центр Креативных Технологий

Понятие "денежная система". Денежная система Российской Федерации

Организуемое и регулируемое государственными законами денежное обращение страны называется денежной системой. В каждой стране денежная система складывается исторически.

Известны различные типы денежных систем. Так, в условиях существования металлического денежного обращения различали два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм - денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами - золотом и серебром, монеты из них функционируют на равных основаниях. Существовали три разновидности биметаллизма;

  1. система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке;
  2. система двойной валюты, когда это соотношение устанавливалось государством;
  3. система "хромающей" валюты, при которой золотые и серебряные монеты служат законными платежными средствами, но не на равных основаниях, т.к. чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке, в отличие от свободной чеканки золотых монет. В этом случае серебряные монеты становятся знаком золота.

Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и одновременно находится в обращении.

Рассмотрим особенности денежкой системы Российской Федерации. Достаточно высокая зависимость российской экономики, включая государственный бюджет, от часто меняющихся внешнеэкономических условий предопределяет использование Банком России в настоящее время режима управляемого плавающего валютного курса. Этот режим вполне адекватен экономической ситуации, поскольку позволяет снижать негативное влияние фактора нестабильности мировых цен на денежно-кредитную политику при меньшем вмешательстве Банка России в работу внутреннего валютного рынка. Сильный платежный баланс создает условия для укрепления в 2003 г. валютного курса рубля не только в реальном, но и в номинальном выражении. Однако Банк России предпринял ряд шагов, для того чтобы этот процесс не носил резкого или искусственного характера.

Расчеты показывают, что при ожидаемых более высоких темпах реального роста ВВП в 2003 г. по отношению к 2002 г., значительном снижении скорости обращения денег вследствие повышения привлекательности вложений в активы, номинированные в национальной валюте (по сравнению с иностранной), при складывающейся динамике обменного курса рубля цель по общему уровню инфляции в 2003 г. (12% в годовом исчислении) может быть достигнута даже в условиях роста денежной массы по итогам года на 42-45%.

Банк России считает целесообразным сохранять преемственность в основных принципах формулирования и реализации денежно-кредитной политики в кратко- и среднесрочной перспективе. Это прежде всего касается последовательного снижения инфляции, создания тем самым благоприятных условий для долгосрочного экономического развития страны. Поэтому главной целью единой государственной денежно-кредитной политики, проводимой Банком России совместно с Правительством Российской Федерации, является устойчивое снижение инфляции и поддержание ее на низком уровне.

H. Epмacoвa

Деньги, кредит, банки, подробнее...