Центр Креативных Технологий

Интуиция

Интуиция (от лат. intqeri – пристально смотреть) – процесс непосредственного постижения истины путем целостного видения проблемной ситуации без обоснования с помощью дискурсивного доказательства.

Потребность в последнем возникает после рождения новой идеи - процедура доказательства переводит новое знание, обладающее статусом научности лишь для его творца, в ранг науч. истины. Логический компонент обнаруживает себя и на стадии подготовки к решению проблемной ситуации.

Таким образом, поиск истины протекает в смене логических и интуитивных процедур, дополняющих друг друга. Процесс интуитивного постижения истины включает в себя два этапа: инкубацию и озарение.

Суть 1-го этапа состоит в "расшатывании" устоявшихся подходов к решению задачи, в продуцировании самых неожиданных представлений проблемной ситуации. Интуитивная работа мышления на этой стадии происходит в сфере бессознательного, не прерываясь даже с "отключением" субъекта от проблемы.

Если поиск оказывается плодотворным, инкубационные волнения завершаются озарением, представляющим собой акт внезапного усмотрения истины. Решение возникает полностью и завершается несопоставимо быстро в сравнении с длительностью инкубации, циклы к-рой могут длиться годы, иногда десятилетия. Вспышка озарения означает, что знания, участвующие в решении проблемы и находившиеся до этого в разрозненном состоянии, составили единственно возможную комбинацию, целостный узор, подобный возникающему в калейдоскопе при смещении осколков.

Для образования общей картины обычно недостает самой "малости", элемента, несопоставимого по своей информ. значимости с результатом. Роль этого решающего элемента, а им зачастую оказываются явления, отстоящие далеко от проблемной ситуации, состоит в порождении цепи ассоциативных образов, в к-рой находится и недостающий для складывания общей картины элемент. Тем самым способность видеть предметы окружающего мира в неожиданных комбинациях оказываются существенно важной предпосылкой интуиции.