Центр Креативных Технологий

Что такое силикоз, формы силикоза

Силикоз - это хроническое заболевание легких с исходом в пневмосклероз, обусловленное длительным и интенсивным воздействием свободного диоксида кремния. Чаще силикоз развивается у рабочих, занятых на разработке месторождений, добыче полезных ископаемых, прокладке туннелей, производстве стекла и керамики, у эмалировщиков, литейщиков, пескоструйщиков, гранильщиков и шлифовальщиков.

Существуют несколько клинических форм силикоза.

Самая частая форма силикоза - медленнопрогрессирующий силикоз. Ему предшествует длительное (в течение 20-45 лет) умеренное воздействие преимущественно мелкодисперсной пыли, содержащей менее 30% диоксида кремния. Поначалу появляются мелкие узелки размером до 5 мм с преобладанием в верхних долях, вероятно, вследствие лучшего самоочищения от пыли нижних долей (узелковый силикоз); функция легких обычно не нарушена. В дальнейшем возможно слияние узелков в конгломераты или массивные фиброзные очаги, обычно в верхних долях, - узловой силикоз. Высокое содержание диоксида кремния - несомненно, важнейший фактор риска узлового силикоза.

Быстропрогрессирующий силикоз чаще наблюдается у пескоструйщиков и работающих с кварцевой мукой. Заболевание обусловлено интенсивным воздействием пыли, содержащей 40-80% диоксида кремния, и развивается спустя 5- 15 лет от начала контакта. Узелки, как правило, мельче, чем при медленнопрогрессирующем силикозе; узлы и конгломераты обычно формируются в средних отделах легких.

Острый силикоз (силикопротеиноз) - редкая форма силикоза, обусловленная интенсивным воздействием пыли с очень высоким содержанием диоксида кремния.

Первоначально острый силикоз был описан у пескоструйщиков. Заболевание развивается в период от 1 года до 3 лет и быстро приводит к смерти от дыхательной недостаточности. Характерная гистологическая находка - ШИК-позитивная белково-липидная масса в альвеолах, как при легочном альвеолярном протеинозе. Поскольку острый силикоз часто возникает у людей тех профессий, при которых в процессе работы образуются мелкодисперсные частицы диоксида кремния, возможно, важную роль в патогенезе заболевания играют образующиеся на поверхности этих частиц кремнийсодержащие радикалы.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания