Центр Креативных Технологий

Алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ)

Комментари к книге Г.Альтшуллера "Творчество как точная наука", 1979.

Программа, удовлетворяющая требованиям, сформулированным в предыдущей главе, получила название АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач).

Слово "алгоритм" в узком смысле означает абсолютно детерминированную последовательность математических операций. В широком смысле слова "алгоритм" - это любая достаточно четкая программа действий. Именно в этом смысле АРИЗ и назван алгоритмом.

Важно, однако, подчеркнуть, что с каждой новой модификацией в АРИЗ усиливаются главные признаки алгоритма: детерминированность, массовость, результативность.

Внешне АРИЗ представляет собой программу последовательной обработки изобретательских задач. Законы развития технических систем заложены в самой структуре программы или выступают в "рабочей одежде" - в виде конкретных операторов. С помощью этих операторов изобретатель шаг за шагом (без пустых проб) выявляет ФП и определяет ту часть технической системы, к которой оно "привязано". Затем используются операторы, изменяющие выделенную часть системы и устраняющие ФП. Тем самым трудная задача (т. е. задача не первого уровня) переводится в легкую задачу (первого уровня).

    Практика применения АРИЗ показала, что это далеко не так. Для большинства изобретательских задач, разобранных с помощью АРИЗ, после выявления физического противоречия (ФП) выход на конкретную идею решения с помощью предусмотренных в АРИЗ операторов был вовсе не очевиден и представлял существенные трудности. Попыткой преодоления этих трудностей было создание специальной таблицы физических эффектов. Об этом см. ниже. (А. Б.)

АРИЗ имеет специальные средства преодоления психологической инерции. Некоторые авторы полагают, что справиться с психологической инерцией нетрудно, достаточно помнить о ее существовании. Если бы это было так! Психологическая инерция поразительно сильна. Нужны не призывы помнить о ней, а конкретные операторы преобразования задачи. Например, условия задачи обязательно должны быть освобождены от специальной терминологии, потому что термины навязывают изобретателю старые и трудноизменяемые представления об объекте.

При разработке АРИЗ проводился систематический анализ патентного фонда. Выделялись и исследовались изобретения третьего и более высоких уровней, определялись содержащиеся в них технические и физические противоречия и типовые приемы их устранения. Для таблицы применения типовых приемов в одной из последних модификаций АРИЗ было проанализировано около 40 тыс. описаний отобранных изобретений высших уровней. Затем в течение трех лет таблица корректировалась: в нее вводились прогностические поправки, она проверялась на новых и сложных задачах. Такая таблица не только отражает коллективный опыт огромного числа изобретателей, но и имеет солидный запас прогностической прочности: рекомендуемые ею приемы не устареют в ближайшие 10-15 лет.

    С момента выпуска последней редакции таблицы прошло много лет. Естественно, что многие приемы, выявленные статистическим путем, сегодня устарели и утратили свою актуальность. В результате таблица устранения технических противоречий и приемы сейчас практически не используются. Тем не менее, сам подход к созданию такой таблицы был весьма перспективен и потенциально, при определенных усовершенствованиях, содержал возможность создания современных компьютерных программ для поиска изобретательских решений. Однако дальнейшего развития в ТРИЗ этот подход не получил. (А.Б.)

Для новых модификаций АРИЗ разработаны таблицы применения физических эффектов и создан подробный справочник "Указатель применения физических эффектов и явлений". С помощью таблиц можно определить эффекты, наиболее подходящие для преодоления содержащегося в задаче противоречия, "Указатель" дает сведения о самих эффектах и веществах, реализующих эти эффекты.

    Очевидно, что целью создания таблицы физических эффектов было упрощение перехода от выявленного в результате применения АРИЗ физического противоречия (ФП) к конкретному решению. При анализе многих задач с помощью АРИЗ решатель часто сталкивался с проблемой, когда применение типовых операторов разрешения выявленного ФП результатов не давало. Ощущался некий "вакуум", который по замыслам автора и должна была заполнить таблица физических эффектов. Однако приведенные в таблице критерии выбора нужного физического эффекта не стыковались с выявленным в ходе анализа ФП. В результате таблица физэффектов существовала как бы сама по себе, в отрыве от АРИЗ, и ее применение сводилось к поочередному просмотру описанных в ней физэффектов. В этом смысле таблица физэффектов своей задачи так и не выполнила. К сожалению проблема нестыковки АРИЗ и таблицы физических эффектов так и не была решена, хотя такое решение могло существенно повысить эффективность АРИЗ.

В сущности, АРИЗ организует мышление изобретателя так, как будто в распоряжении одного человека имеется опыт всех (или очень многих) изобретателей. И, что очень важно, опыт этот применяется талантливо. Обычный, даже очень опытный изобретатель черпает из опыта решения, основанные на внешней аналогии: вот эта новая задача похожа на такую-то старую задачу, значит, и решения должны быть похожи. "Аризный" изобретатель видит намного глубже: вот в этой новой задаче такое-то ФП, значит, можно использовать решение из старой задачи, которая внешне совсем не похожа на новую, но содержит аналогичное ФП. Стороннему наблюдателю это кажется проявлением мощной интуиции...

Информационный аппарат АРИЗ регулярно пополняется и совершенствуется. Вообще АРИЗ быстро развивается. Модификации АРИЗ имеют индексы с обозначением года публикации, а не очередного номера. Четкое указание на "год выпуска" обязывает систематически улучшать АРИЗ, не давая ему стареть.

Что есть ТРИЗ?...