InvenTech

Индивидуальный и рыночный спрос.

В условиях рыночной экономики спрос выступает главным фактором, определяющим, что и как производить. Различают индивидуальный и рыночный спрос.

Функция индивидуального спроса потребителя характеризует его реакцию на изменение цены данного блага при допущении, что его доход и цены других благ неизменны.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СПРОС - спрос конкретного потребителя; это соответствующий каждой данной цене объем благ, который тот или иной потребитель хотел бы купить на рынке.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СПРОС

Рис. 12.1. Эффект от изменения цен

На рис. 12.1 показан потребительский выбор, на котором индивид останавливается, распределяя фиксированный доход между двумя благами при изменении цен на продовольствие.

Первоначально цена продуктов питания составляла 25 р., цена одежды - 50 р., а доход равнялся 500 р. Максимизирующий полезность потребительский выбор находится в точке В (рис. 12.1, а). В этом случае потребитель покупает 12 единиц продуктов питания и 4 единицы одежды, что дает возможность обеспечить уровень полезности, определяемый кривой безразличия со значением полезности, равным U2.

На рис. 12.1, б изображена взаимосвязь между ценой на продовольствие и требуемым их объемом. На оси абсцисс отложен объем потребляемого блага, как и на рис. 12.1, а, но на оси ординат теперь отложены цены на продовольствие. Точка Е на рис. 12.1, б соответствует точке В на рис. 12.1, а. В точке Е цена продовольствия равна 25 р. и потребитель приобретает 12 единиц.

Допустим, что цена продовольствия повысилась до 50 руб. Поскольку бюджетная линия на рис. 12.1, а вращается по часовой стрелке, она становится вдвое круче. Более высокая цена на продукты питания увеличила величину угла наклона бюджетной линии, и потребитель в этом случае достигает максимальной полезности в точке А, расположенной на кривой безразличия U^ В точке А потребитель выбирает 4 единицы продовольствия и 6 единиц одежды.

На рис. 12.1, б показано, что модифицированный выбор потребления соответствует точке D, изображающей, что при цене 50 р. потребуются 4 единицы продовольствия.

Предположим, что цена на продукты питания упадет до 12,5 р., что приведет к вращению бюджетной линии против часовой стрелки, обеспечивающему более высокий уровень полезности, соответствующий кривой безразличия U3 на рис. 12.1, а, и потребитель выберет точку С с 20 единицами продовольствия и 5 единицами одежды. Точка F на рис. 12.1,6 соответствует цене в 12,5 р. и 20 единицам продовольствия.

Из рис. 12.1, а вытекает, что при снижении цены на продовольствие потребление одежды может как увеличиться, так и уменьшиться. Потребление продовольствия и одежды может возрасти, так как понижение цены на продукты питания увеличивает покупательную способность потребителя.

Кривая спроса на рис. 12.1, б изображает объем продовольствия, которое приобретает потребитель, в виде функции от цены продуктов питания. Кривая спроса имеет две особенности.

Первая. Достигаемый уровень полезности изменяется по мере движения вдоль кривой. Чем ниже цена блага, тем выше уровень полезности.

Вторая. В каждой точке на кривой спроса потребитель максимизирует полезность согласно условию, что предельная норма замещения одежды продовольствием равна соотношению цен продовольствия и одежды. По мере снижения цен на продовольствие снижается и отношение цен, и предельная норма замещения.

Изменение вдоль кривой индивидуального спроса предельной нормы замещения свидетельствует о выгодах, доставляемых потребителям от благ.

Г.C. Beчкaнoв, Г.P. Beчкaнoвa

Другие материалы по теме Индивидуальный и рыночный спрос.

Микроэкономика...